По-русски – дудочка, по-английски – вистл. Конструкция этого инструмента незамысловата и проста: флейта вистл представляет собой полую трубку с шестью отверстиями, легкую, удобно ложащуюся в руку. Столетия назад представители знати могли купить вистл из кости или редких пород дерева, люди попроще обходились сухими стеблями тростника. Понятно, что себестоимость и качество таких инструментов заметно отличались, но в XIX веке всех поклонников флейты объединил англичанин Роберт Кларк. Именно он догадался, что можно скручивать дудочки из жести, практичного и доступного материала. Так родились первые тин вистлы, известные также как pennywhistle – стоили они всего один пенни, поэтому стали особенно популярными в народе.
С берегов Туманного Альбиона жестяные дудочки быстро перебрались в Ирландию – тин вистлы замечательно подходили для исполнения веселой народной музыки. Сто лет спустя известность приобрела новая разновидность этой продольной флейты – лоу вистла с низким и плавным голосом, идеальным для медленных мелодий. Сегодня в продаже можно найти вистлы разных производителей. У начинающих музыкантов пользуются успехом инструменты от Tony Dixon с их чистым, позитивным звучанием, а опытные исполнители предпочитают Susato – профессиональные флейты, открывающие широкий спектр возможностей.
С настройкой и без настройки- на некоторых вистлах свисток сделан подвижным, таким, чтобы можно было подстроить инструмент внутри 1 ноты, например, для идеального звучания с другим инструментом- такие вистлы называются "с настройкой"